觀察背離K線,快速識別主力動向

主力資金操作股票必會帶來K線走勢的異常波動。如果把個股K線和指數K線疊加在一起看,會發現有主力資金參與的股票,背離K線柱體根數密集。軟件將走勢背離的的K線用網格填充,可以非常直觀地看到背離K線。

  • 點擊上方工具條“背景曲線”按鈕即可顯示背景曲線,同時顯示背離K線
  • 如果背離K線出現頻繁,密度較高,說明主力資金運作跡象非常明顯
  • 根據背離方向和背離程度可以判斷主力資金的操作意圖
  • 背離識別判斷條件可以調節,以適應不同的敏感度需求

強莊股的走勢通常都有一些特性,反應在K線圖上,表現為與大盤走勢的背離。通常來說,股票走勢與大盤走勢趨于同步是正常現象,而經常發生背離走勢則是不正常現象,必定有某種特殊的力量使然,其背后可能就是莊家的運作。

使用贏證軟件很容易對比出股票走勢出現的移動K線,從而找出莊家的蹤跡。

打開背景曲線顯示,我們對比兩支股票即可看出有莊和無莊的區別:

可以看出上面一支股票(通程控股)K線走勢基本與大盤走勢相同,沒有背離K線出現,說明無莊家控盤。

下面一支股票(小天鵝)有很多異動(背離)K線,這些K線在軟件中以網格填充,以示區別。這說明莊家控盤跡象明顯。

設置背離K線判斷條件

點擊工具條上背景曲線右側的向下小按鈕,彈出菜單,選擇“設置背離線條件參數”,彈出對話框:

在對話框中可以設置背離K線的判斷標準。

香港曾道二肖中特